SLP

AMÉRICA GOLEA 3-1 AL ATLÉTICO DE SAN LUIS

LA SERIE DE CUARTOS DE FINAL ESTÁ CASI DECIDIDA A FAVOR DE LAS ÁGUILAS.

LOS POTOSINOS NECESITAN ANOTAR TRES GOLES EN EL ESTADIO AZTECA, SIN RECIBIR NINGUNO.

América hizo valer su condición de favorito y volvió a golear con el mismo marcador de la fase regular, 1-3 al Atlético de San Luis, en el estadio Alfonso Lastras Ramírez, en partido de cuartos de final de ida al arrancar la liguilla del Clausura 2023 de la Liga MX.

Los cuatro goles en el primer tiempo, Bonatini por los locales; Rodríguez, Valdés y autogol de Unai Bilbao por la visita.

Con uniforme rojiblanco se presentó Atlético de San Luis con Andrés Sánchez en la portería; Chávez, Bilbao, Manríquez y Sanabria en defensa; Dourado, Güemez y Villalpando en media cancha; Murillo, Vitinho y Bonatini en la delantera.

América de azulcrema con Luis Ángel Malagón en los tres palos; Fuentes, Reyes, Cáceres y Layún en defensa; Fidalgo, Valdés y Sánchez en medio campo; Martín, Suárez y Rodríguez como atacantes.

Después de un minuto de silencio en memoria de Antonio “La Total” Carbajal, QEPD, arrancaron los primeros 45 minutos en los que América, fiel a su estilo y como si estuviera en casa, dominó a placer y tuvo.la posesión de balón y muchas llegadas de peligro.

Al minuto 10 ya ganaba con gol de Jonathan Rodríguez en centro pasado que remató de pierna con tiro raso. 0-1. El tanto les dió confianza y un par de disparos de Fidalgo, que el portero Andrés Sánchez desvió, pero al minuto 19 cayó el tanto de Diego Valdés en un centro preciso de Miguel Layun. El chileno se lanzó de palomita y el balón al fondo de las redes. 0-2.

Cuando se esperaba que las Águilas siguieran con su dominio avasallador, se descuidaron y cometieron error defensivo al dejar solo a Leonardo Bonatini que remató barriendose en un recentro de Ricardo Chávez. 1-2 al minuto 24 que daba esperanzas a los de casa.

Sin embargo las cosas no cambiaron y los visitantes con variedad de jugadas llegaban y llegaban, ante la desesperación del DT local André Jardine que veía como Valdés era amo y señor del medio campo, distribuyendo balones a las bandas, sin que lo pudieran frenar sus jugadores. Así al minuto 34 en un disparo lejano de zurda de Leonardo Suárez, el defensa Unai Bilbao intentó desviar con la cabeza y el balón entró en el arco para el 1-3.

Todavía al minuto 42 y 45 los de Coapa pusieron a temblar al San Luis con dos disparos lejanos de Valdés y Suárez, que el portero Sánchez desvió, para convertirse en la figura de su equipo, que se fue al descanso con el marcador en contra y algunos gritos de ¡olé, olé, olé! A favor de los azulcremas.

La parte complementaria fue distinta puesto que América dosificó el esfuerzo y cambió su estrategia, aguantó atrás sin renunciar al ataque. Mientras que San Luis por la necesidad fue más al frente y adelantó líneas.

Pero no pasó gran cosa, ahora Vitinho y Murillo no pudieron demostrar su velocidad y hubo poca profundidad, ideas, y nunca pudo superar la zaga visitante, bien parada.

Las Águilas se mostraban más peligrosas, a pesar de estar atrás. Parecía más fácil que pudiera llegar un gol más de la visita que de los locales, pero el portero Andrés Sánchez estuvo en modo figura y se creció y evitó más anotaciones.

Ya no hubo más y aunque se agregaron seis minutos y Jardine realizó sus cinco cambios, no pasó nada, a pesar de que América se quedó con diez jugadores por expulsión de Israel Reyes. 1-3 final.

El árbitro central fue Fernando Guerrero con buen trabajo. Le apoyaron bien en las bandas Michel Espinoza y José de Jesús Baños.

América recibirá al Atlético de San Luis en la Vuelta el sábado 13 de mayo a las 21:00 horas en el estadio Azteca.